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鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

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ミルチ☆
おかず・お酒のおつまみに☆

材料(4〜5人分)

鶏レバー
500g
こんにゃく
1枚
生姜(チューブ)
1かけ(5cm)
350ml
砂糖
小さじ3
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
お酒
大さじ2
下茹で用の水
適量
ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    こんにゃくをひと口サイズに切っておく。
    鶏レバーの周りについている脂を取り除き、
    ひと口サイズに切る。
  2. 2
    下茹で用のお水を沸かし、こんにゃくをさっと茹でる。
    ざるに取りその後に鶏レバーも周りが白くなるまで茹でる。
  3. 3
    違うお鍋に、水・砂糖・みりん・酒・生姜を入れ沸かす。
    沸騰したら鶏レバーとこんにゃくを鍋に入れ
    落とし蓋をして中火で火が通るまで煮る。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、
    強火にしてタレを絡めていく。
  5. 5
    器に盛ってネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後のタレを絡めるのをきちんとすると美味しくなります。

きっかけ

おばあちゃんが作っていたものを食べて 自分でも作りたいなと思い作りました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏レバー板こんにゃくこんにゃくの煮物

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