材料(2人分)
- 大根(昆布水で煮たもの)
- 400g
- ナスのニンニク醤油煮
- (ID1340022520)大さじ2
- マーガリンorバター
- 小さじ2
- ミックスチーズ
- ふたつかみ
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- パン粉(無くて大丈夫)
- 少々
作り方
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- 1
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- 昆布水は前日に、お茶を入れるポットに切り出し昆布とお水を入れて、冷蔵庫に休ましておいたものです。
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- 2
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- 昆布水で、大根を煮ます。
(昆布水じゃなくても大丈夫です。大根を煮たお水も良いダシが出るので、その後スープやお味噌汁などに使って下さい。)
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- 3
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- 柔らかくなった大根に、両面切り込みを軽く編み目状にいれ、小麦粉を両面にまぶし、薄く油をひいたフライパンで焼きます。
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- 4
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- 両面に焦げ目がついたら、グラタン皿などに入れます。
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- 5
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- グラタン皿に入れたら、ナスのニンニク醤油煮(ID1340022520)を大根の上にのせます。(お好みの醤油や味噌でも大丈夫です)
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- 6
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- ナスのニンニク醤油をのせた上に、マーガリンorバターをのせます。
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- 7
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- 最後にミックスチーズとパン粉(無くても大丈夫)をのせて、オーブンで焼きます。
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- 8
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- チーズが溶けて、こんがりキツネ色になったら完成です。
(少し焼きすぎました⤵大根には火が通ってますので、チーズがお好みに溶けて焼けるくらいで調整して下さい。)
おいしくなるコツ
焼きすぎないように、注意してください(≧∀≦)
きっかけ
大きな丸大根の、断面をいかした料理を作りたかったので作りましまた♪
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