大きな☆大根ステーキ♪ レシピ・作り方

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jiru
大根が、メイン料理の一品です♪

材料(2人分)

大根(昆布水で煮たもの)
400g
ナスのニンニク醤油煮
(ID1340022520)大さじ2
マーガリンorバター
小さじ2
ミックスチーズ
ふたつかみ
小麦粉
少々
サラダ油
少々
パン粉(無くて大丈夫)
少々

作り方

  1. 1
    昆布水は前日に、お茶を入れるポットに切り出し昆布とお水を入れて、冷蔵庫に休ましておいたものです。
  2. 2
    昆布水で、大根を煮ます。
    (昆布水じゃなくても大丈夫です。大根を煮たお水も良いダシが出るので、その後スープやお味噌汁などに使って下さい。)
  3. 3
    柔らかくなった大根に、両面切り込みを軽く編み目状にいれ、小麦粉を両面にまぶし、薄く油をひいたフライパンで焼きます。
  4. 4
    両面に焦げ目がついたら、グラタン皿などに入れます。
  5. 5
    グラタン皿に入れたら、ナスのニンニク醤油煮(ID1340022520)を大根の上にのせます。(お好みの醤油や味噌でも大丈夫です)
  6. 6
    ナスのニンニク醤油をのせた上に、マーガリンorバターをのせます。
  7. 7
    最後にミックスチーズとパン粉(無くても大丈夫)をのせて、オーブンで焼きます。
  8. 8
    チーズが溶けて、こんがりキツネ色になったら完成です。
    (少し焼きすぎました⤵大根には火が通ってますので、チーズがお好みに溶けて焼けるくらいで調整して下さい。)

おいしくなるコツ

焼きすぎないように、注意してください(≧∀≦)

きっかけ

大きな丸大根の、断面をいかした料理を作りたかったので作りましまた♪

公開日:2020/02/27

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カテゴリ
大根ステーキ小麦粉

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