我が家の人気シリーズ!手間暇かかるチキン南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1〜2個
- [鶏胸肉を柔らかくする]
- 水
- 400ml
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- [鶏胸肉下味付け用]
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- [チキン南蛮甘酢]
- 醤油
- 140ml
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 60g
- [チキン南蛮タルタルソース]
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2
- マヨネーズ
- 大さじ8
- 酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピクルスorらっきょう(無くて大丈夫)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食品用袋に水、重曹、塩を入れよく振って重曹と塩をよく溶かし、そぎ切りした鶏胸肉を入れ一晩ほど冷蔵庫で、寝かせて置きます。
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- 2
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- 一晩寝かせたら鶏胸肉の水分をキッチンペーパーで、しっかり取りボウルに入れます。
醤油、砂糖、酒、マヨネーズと一緒に混ぜあわせて15分ほど休ませます。
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- 3
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- 鶏胸肉を休ませてる間に、甘酢ダレを作って置きます。
醤油、酢、砂糖を混ぜあわせ煮たたせておきます。
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- 4
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- フライパンに多めの油を入れて休ませておいた鶏胸肉に、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて揚げていきます。
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- 5
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- 鶏胸肉に火が通ったら、甘酢にくぐらせていきます。
お皿に盛りつけて、たっぷりの手作りタルタルソースをかけたら完成です。
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- 6
- 【チキン南蛮のタルタルソース】
玉ねぎはお好みの大きさに、みじん切りして耐熱容器に入れ食品用ラップをふんわりかけてレンジで1分チンしておきます。
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- 7
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- ゆで卵をフォークで潰して置きます
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- 8
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- 潰したゆで卵のボウルに、チンした玉ねぎとマヨネーズ、酢、塩コショウ、みじん切りピクルスorみじん切りらっきょう(無くても大丈夫)を混ぜあわせ完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の下味をするだけで、いつものチキン南蛮より格上げされます♪
きっかけ
ここ最近時短のチキン南蛮ばかり作ってたので、ひっさびさに手間をかけ作りました。
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