ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまあま✩.*˚
子供もバクバク食べてくれます♡

材料(4人分)

生ひじき(乾燥でもOK)
100g(乾燥20g)
大豆缶
1缶
人参
1本
こんにゃく
3分の2~1枚
油揚げ
2枚
ごま油
適量
☆水
200㎖
☆だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    生ひじきは水洗いし、ザルにあげる。
    乾燥ひじきは水で戻し、ザルに上げておく。
  2. 2
    人参、油揚げ、こんにゃくを3cm位の千切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは千切りにしたあと下茹でし、ザルに上げておく。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、大豆缶と1,2,3の材料を全て入れ炒める。中火で3~5分位
  5. 5
    4に☆を全て入れ、水分が無くなるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

お好みでお肉など入れても美味しいです。

きっかけ

具沢山な和食が作りたくて。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする