材料(4人分)
- 生ひじき(乾燥でもOK)
- 100g(乾燥20g)
- 大豆缶
- 1缶
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 3分の2~1枚
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油
- 適量
- ☆水
- 200㎖
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生ひじきは水洗いし、ザルにあげる。
乾燥ひじきは水で戻し、ザルに上げておく。
-
- 2
- 人参、油揚げ、こんにゃくを3cm位の千切りにする。
-
- 3
- こんにゃくは千切りにしたあと下茹でし、ザルに上げておく。
-
- 4
- 鍋にごま油を入れ、大豆缶と1,2,3の材料を全て入れ炒める。中火で3~5分位
-
- 5
- 4に☆を全て入れ、水分が無くなるまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
お好みでお肉など入れても美味しいです。
きっかけ
具沢山な和食が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません