ミニカツと白ネギの卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
カツとじ丼としても美味しいです♪

材料(2〜3人分)

とんかつ用豚肉
2人分
白ネギ
1/2
紅ショウガ入り天かす(普通の天かす)
大さじ3〜4
3個
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
パン粉
豚肉にまぶす分
[バッター液]
小麦粉
大さじ2
100ml
[調味液]
本つゆ4倍濃縮タイプ
大さじ6
みりん
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    豚肉を、一口大にカットして塩コショウをする。
  2. 2
    小麦粉と水を混ぜあわせ、バッター液を作る。
  3. 3
    一口大にカットした豚肉を、バッター液にくぐらせる。
  4. 4
    パン粉にまぶす。
  5. 5
    カットした豚肉を、全て同じようにします。
  6. 6
    フライパンに少し多めの油を入れて、豚肉を揚げます。
  7. 7
    豚肉に火が通って、両面がキツネ色になったら豚肉は、一旦置いておきます。
  8. 8
    白ネギをお好きな幅に、カットします。
  9. 9
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、カットした白ネギを炒めます。
  10. 10
    白ネギがしんなりしたら、調味液を入れ5分程煮詰める。
  11. 11
    揚げた豚肉を白ネギの上に乗せ広げます。
  12. 12
    溶き卵を流し入れ蓋をして2分待ちます。
  13. 13
    天かすを散らし入れて、そのまま1分ほどしたら完成です。
    天かすは無くて大丈夫ですが、入れたほうが美味しいです♪

おいしくなるコツ

調味液は少し濃いめに作っておくと具材入れた時に、ちょうど良くなります。

きっかけ

玉ねぎが無くて白ネギしかなかったのと、とんかつ用豚肉が思ったり小さくてボリュームがなかったので、どうにかお腹いっぱいになる調理をしたくて、作りました♪

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理とんかつ卵とじカツ丼長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする