簡単♪手作り☆柚子味噌(赤みそ・陳皮入り) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 赤みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 柚子 1個
- 陳皮(なくて大丈夫) 少々
作り方
- 1 柚子汁、柚子皮すりおろしと残りの全ての材料を鍋に入れます。
- 2 弱火で、焦げないように気をつけながら、トロミと照りがでるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
柚子1個が、ずっと残っていたので作りました。 あったか白ご飯や、おでんのちょいつけにして美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
煮詰める時に、焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1340022310
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れあMIX2021/02/18 17:02使いかけですが…作り置きしておけば美味しいゆず味噌が色々使えて便利ですね♪