材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 餅
- 2個
- 舞茸
- 20g
- 白菜
- 1〜2枚
- ★水
- 300ml
- ★白だし
- 大さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げの余分な油をキッチンペーパーでおさえ半分に切る。
切り口から開いて袋状にし、餅を入れ爪楊枝で留める。
舞茸は細かく裂き、白菜は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に★(水、白だし、麺つゆ、酒、みりん、おろし生姜)を入れ温める。
1.の巾着、舞茸、白菜を入れ10分ほど弱火で煮る。
-
- 3
- 2.に水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけば、出来上がり!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒にもぴったりです。