柚子香る♪簡単ジップロックの白菜漬け♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白菜
- 1/2株
- 粗塩
- 2〜3%
- 柚子
- 1個
- 輪切り赤唐辛子
- 2本分
- 切り出し昆布(粉末でもオッケー)
- 5㎝
作り方
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- 1
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- 白菜を、5時間から半日天日干しします。
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- 2
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- 白菜の葉を1枚1枚持ち上げて、葉の間にパラパラと、お塩を振りかけます。(干し終わった白菜の重さの2〜3%の粗塩を入れ使う)
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- 3
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- お塩を振った白菜をジップロックに入れて少し軽く手で揉みます。
柚子の絞り汁、柚子の皮の千切り、輪切り唐辛子、昆布を一緒に入れて密封します。
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- 4
- 早くて3日くらいで、おすすめの食べごろは1週間後が美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
白菜の根元に、多めにお塩を多めに振りかけますが、遠くからパラパラと塩を振ってください。
きっかけ
自分で白菜漬けを作ってみたくて作りました。
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