みんな大好き☆蓮根のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根を0.5cmくらいの輪切りにする。
にんにくはスライスする。 - 2 ビニール袋に蓮根と小麦粉を入れて、袋を膨らませて振り、蓮根に小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに油とにんにくのスライスをしき、始めは弱火でにんにくの香りを油に引き出す。
-
4
火の通ったにんにくをフライパンの端に寄せ(または一旦取り出し)、蓮根を香ばしく焼く。
蓮根は油を吸うので、油が減ったら適宜追加しましょう。 - 5 火を止め、にんにくを取り出した場合はフライパンに戻し、余熱が残るうちにケチャップとオイスターソースを適量入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
フライパンで焼いた蓮根が好きなので、アレンジできないかと試してみたら家族に大好評でした。 にんにくは、入れても入れなくても美味しく作れます! ※外部の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。
おいしくなるコツ
油は多めが作りやすいです。 焼く時は、あまりいじらずじっくり片面ずつ焼いてひっくり返すとステキな焦げ目がつきます。 ケチャップとオイスターソースは、火を止めてからが良いです。
- レシピID:1340021881
- 公開日:2019/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作った直後はお祭りのテキ屋みたいな香りが漂い、「ただいま~」と帰ってきた家族の食欲をそそります♡