あさつきの醤油漬け レシピ・作り方

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まみこん
時期は夏です♪
6月から出始めるあさつきを、皮を剥いて瓶に詰めて醤油を注ぐだけ。
お酒の肴に、ごはんの友に、癖になる美味しさです♡

材料(4人分)

あさつき
1束、または1袋
醤油
適量(約100~150ml)
大さじ2
めんつゆ
大さじ4
200mlくらい入るもの

作り方

  1. 1
    アサツキは皮を剥いて上下を切り落とし(らっきょうのように)、瓶に入れる。
    皮むきが一番手間といえば手間なので、座ってテレビでも見ながらのんびり剥くのが良いと思います(^-^)
  2. 2
    酒、めんつゆを入れ、醤油をヒタヒタ(あさつきがかぶるくらい)まで注ぐ。
    酒は醤油の1/10、めんつゆは醤油の1/5の割合を目安に、あとはお好みで増減してOKです。
  3. 3
    常にアサツキに醤油がかぶる状態で、冷蔵庫で保存。
  4. 4
    ☆アサツキは生でも食べられるものなので、すぐ食べることもできます。(でも生に近いほど辛いです)
    ☆冷蔵庫で保存しておけば、1年以上食べられると思います。
  5. 5
    ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。

おいしくなるコツ

皮を剥く手間だけ乗り越えれば、あとは漬かるのを待つだけ!難しいコツもなく同様のものが出来ました。

きっかけ

友達のお母さんに頂いて、すごくおいしかったので教えてもらいました。 新潟ではあさつきは、生でへぎ蕎麦のお供にしたり、味噌を付けてそのまま食べたりします(主に高齢者世代かも?)。 私は生では辛過ぎるので、醤油漬けが丁度いいです!

公開日:2019/10/21

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

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