かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
レンジで時短☆
かぼちゃにひき肉を使ったあんかけをかけて。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
合挽き肉
100g
★水
120ml
★麺つゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、レンジに5分かける。
  2. 2
    鍋に薄く油をひき、合挽き肉を色が変わる程度に炒める。
    かぼちゃを加え、油がまわるように軽く混ぜる。
  3. 3
    2.に★(水、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風だし、おろし生姜)を入れ弱火で5分〜10分程煮る。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

レンジでかぼちゃに火を通す事で煮る時間が少なくてすみます。 水を加えてからは煮崩れない様にあまり触らない様にします。

きっかけ

美味しそうなかぼちゃがあったので、冷蔵庫に残っていた合挽き肉と煮込みました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする