かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
レンジで時短☆
かぼちゃにひき肉を使ったあんかけをかけて。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 合挽き肉 100g
  • ★水 120ml
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、レンジに5分かける。
  2. 2 鍋に薄く油をひき、合挽き肉を色が変わる程度に炒める。
    かぼちゃを加え、油がまわるように軽く混ぜる。
  3. 3 2.に★(水、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風だし、おろし生姜)を入れ弱火で5分〜10分程煮る。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら出来上がり!!

きっかけ

美味しそうなかぼちゃがあったので、冷蔵庫に残っていた合挽き肉と煮込みました。

おいしくなるコツ

レンジでかぼちゃに火を通す事で煮る時間が少なくてすみます。 水を加えてからは煮崩れない様にあまり触らない様にします。

  • レシピID:1340021822
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のひき肉かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る