かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り、レンジに5分かける。
-
2
鍋に薄く油をひき、合挽き肉を色が変わる程度に炒める。
かぼちゃを加え、油がまわるように軽く混ぜる。 -
3
2.に★(水、麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風だし、おろし生姜)を入れ弱火で5分〜10分程煮る。
水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら出来上がり!!
きっかけ
美味しそうなかぼちゃがあったので、冷蔵庫に残っていた合挽き肉と煮込みました。
おいしくなるコツ
レンジでかぼちゃに火を通す事で煮る時間が少なくてすみます。 水を加えてからは煮崩れない様にあまり触らない様にします。
- レシピID:1340021822
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃにひき肉を使ったあんかけをかけて。