材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 5本
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1本
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★ごま
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし1cm程のサイコロ状に切る。
オクラは1分程茹でて輪切りにする。
大葉はみじん切り、みょうがは縦に半分に切り斜め切りにする。
-
- 2
- ボウルに★(ごま油、ごま、醤油、砂糖、レモン汁、塩)を入れよく混ぜる。
豆腐、オクラ、大葉、みょうがを加え、混ぜ合わせれば完成!!
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、食べる直前に混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
さっぱりしたサラダが食べたかったので作りました。