フルーツ寒天 レシピ・作り方

フルーツ寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
yuzuliha30
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みかんとパイナップルを使ったフルーツ寒天です。

材料(8人分)

  • 細寒天 15g
  • 〜1リットル
  • パイナップル缶 1缶
  • みかん缶 1缶
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 パイナップル缶とみかん缶を開けて、シロップと具に分ける。シロップは味付けに使うので捨てないこと。
  2. 2 細寒天を水(分量外)に浸して柔らかくする。
  3. 3 浸していた水を捨て、水とフルーツ缶のシロップが合わせて1リットルになるようにし、細寒天を入れて火にかける。(今回作ったものは、シロップ250ml、水750mlで作りました)
  4. 4 味見をしながら砂糖を加え、寒天が溶けるまで熱する。(シロップが多い場合や甘めがよければ砂糖の量を調整する)
  5. 5 みかんやパイナップルを容れ物に並べ、溶けきった寒天を静かに流し入れる。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

細寒天をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

缶詰のシロップの量に合わせて砂糖の量を調整してください。寒天を二回に分けてフルーツが真ん中に来るように入れたり、上に飾っても綺麗にできます。

  • レシピID:1340021164
  • 公開日:2019/06/10
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