コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 細寒天 15g
- 水 1リットル
- 砂糖 150〜170g
- インスタントコーヒー ティースプーン小盛り10杯
作り方
- 1 細寒天を水(分量外)に浸し、柔らかくする。
- 2 浸していた水を捨て、分量の水の中に入れて火にかける。
- 3 寒天が溶けたら、味見をしながら砂糖とインスタントコーヒーを入れる。150gだと甘さ控えめになる。ティースプーン小盛り1杯は写真程度。
- 4 寒天が溶けきったら、タッパーなどに流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 牛乳やフレッシュをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
棒寒天を大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
普段はブラックコーヒーを飲む人でも勇気を持って砂糖を入れてください。
- レシピID:1340021162
- 公開日:2019/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikiれしぴ2024/04/21 08:58コーヒーのほろ苦さが美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪