シナモン香る!芋きんつば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき15分程度(中心が柔らかくなるまで)蒸かし、裏ごししておく。
- 2 ココナッツパウダーをダマにならないようお湯適量で溶き、シナモン、バター、砂糖を入れ鍋で溶かしたら、1.とよく混ぜ合わせる。
- 3 四角い器にラップ等を敷いてから2.を入れ、空気を抜きながら均一の厚みに詰め、冷やす※フライ返しや、底の平らな器等で押すときれいにできます。
- 4 冷やした3.を四角く切り分けたら、★をトロリとなるまで溶く。テフロンフライパンかホットプレートをあたため油をひきます。
- 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、切り分けた4.の1面だけに溶いた★を浸し、弱火で焼いていきます。油をひき足しつつ6面まんべんなく焼いたらできあがり!
きっかけ
実演販売でよく見ていた芋きんつば、自分でもやってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
四角く切ったさつまいもは、表面の凸凹がないように整えると、溶いた粉が均一に付きキレイに焼けますよ!
- レシピID:1340020022
- 公開日:2018/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません