茄子とエリンギのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
具はレンジで調理するから簡単!

材料(1人分)

そうめん
1人分
茄子
1/2本
エリンギ
1本
とうみょう
6本
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
めんつゆ
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすく切り、エリンギは薄切りにしてスチーマーに入れ2分ほどレンジにかけます
  2. 2
    刻んだとうみょうとめんつゆ(薄めず小さじ1~2)を加え味付けします
    少し置くと味が浸みて美味しくなります
  3. 3
    茹でたそうめんの上に2としょうがをのせます
  4. 4
    めんつゆを水で薄めてかけます

おいしくなるコツ

温冷どちらでもおいしいです。

きっかけ

ランチに。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦エリンギなす全般

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする