いりこだし500ml(煮干し) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 600ml
- 煮干し 15g
作り方
- 1 煮干しの頭と腹わたを取ります。
- 2 鍋に水、煮干しを入れて30分つけておきます。(お茶パック等を使うと便利です)
- 3 鍋を火にかけ、弱火で10分煮出します。
- 4 煮干しを取り出します。
きっかけ
子供のために出汁をとろうと思ったので。
おいしくなるコツ
煮干しの頭と腹わたは、そのままでも大丈夫ですが、取った方が美味しいです。
- レシピID:1340019696
- 公開日:2018/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/10/05 16:35美味しく頂きました