いりこだし500ml(煮干し) レシピ・作り方

いりこだし500ml(煮干し)
  • 約1時間
  • 100円以下
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
水600mlで煮出すと少し減って500mlくらいになりました。たくさん作って冷凍もできます!

材料(2〜3人分)

  • 600ml
  • 煮干し 15g

作り方

  1. 1 煮干しの頭と腹わたを取ります。
  2. 2 鍋に水、煮干しを入れて30分つけておきます。(お茶パック等を使うと便利です)
  3. 3 鍋を火にかけ、弱火で10分煮出します。
  4. 4 煮干しを取り出します。

きっかけ

子供のために出汁をとろうと思ったので。

おいしくなるコツ

煮干しの頭と腹わたは、そのままでも大丈夫ですが、取った方が美味しいです。

  • レシピID:1340019696
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/10/05 16:35
    いりこだし500ml(煮干し)
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る