キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(8(等分)人分)
- 人参 120g
- レモン汁 大さじ1
- ブラウンシュガー 100g
- サラダ油 100ml
- 卵 2個
- 薄力粉 170グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- シナモン 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/3
- レーズン 40g
- くるみ 40g
- 【アイシング】
- クリームチーズ(常温に戻す) 100g
- バター(常温に戻す) 25g
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
・オーブンは170度に予熱する。
・ケーキ型にベーキングシート敷く。
・くるみを粗く刻んで弱火でロースト。
・人参は細かく千切りしてレモン汁あえる。 -
2
ボウルにサラダ油・ブラウンシュガーを入れ泡立て器で混ぜる。
卵を入れてよくかき混ぜる。 -
3
2のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモン・ナツメグをふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。 - 4 人参・レーズン・くるみをいれ混ぜる。
-
5
ケーキの型に流し入れる。
170度のオーブンで40分〜45分ほど様子を見ながら焼く。 - 6 竹串をさして中まで焼けていれば、粗熱をとる。
-
7
【アイシング】
バター・クリームチーズ・砂糖・レモン汁を混ぜる。 -
8
ケーキの粗熱がとれたら、ケーキの上に塗る。
1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
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