カニカマで簡単!フワトロなカニ玉丼(天津飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
餡を作っておきます。
●の材料を鍋に入れて沸騰させます。
ここで味見をして味を調整する。
砂糖と酢を好みで調整してください。 - 2 味が決まれば水溶き片栗粉で、トロミをつけます。
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3
皿にご飯を盛っておきます。
真ん中を高くしておくと見栄えが良くなります。 -
4
カニカマをほぐします。
ピュアふぶきならほぐすのが簡単。なければスティックのをほぐして下さい。 -
5
ボウルで卵をときほぐして、ほぐしたカニカマ(3/4)を入れて良く混ぜます。
残ったカニカマは飾り用です。 -
6
フライパンに多めの油を敷き、良く熱したら卵を溶いた卵を全部入れます。火はずっと強火です。
菜箸でかき混ぜながらある程度ユルめの半熟になったら卵の底面を固める為にかき混ぜるのをやめる - 7 フライパンからスライドするよにご飯の上に、カニ玉を乗せて餡をかけ、カニカマを飾り付けたら完成
きっかけ
カニカマが冷蔵庫にあったので作りました。 本当に簡単であっという間に作れます。 卵が少ないとうまく行かないので大皿にする事で手間も省け、一石二鳥。
おいしくなるコツ
良く滑るフライパンにを使ってください。 うまくご飯に乗せられなくなります。 フライパンの上でのかき混ぜ方と固める時間がコツです。プロのカニ玉をイメージしながらかきまぜます。 怖がらずにフライパンは常に強火。温度が下がるとこびりつきます。
- レシピID:1340018966
- 公開日:2018/06/10
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花ミキサー2022/04/09 16:36カニカマが家になかったのでタレと卵のカニ玉になってしまいましたが美味しく作れました!
もう少し深さのある皿に盛りつければよかったっていうのだけ反省点です笑
大皿にする事で手間を省きます。