手抜き料理(*´-`)簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

手抜き料理(*´-`)簡単揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
絹揚げを使って揚げずに作れます。
大根の捨てる部分を使った節約レシピです。

材料(4人分)

  • 絹揚げ 1袋
  • 大根の葉っぱ 一本に付いてるだけ
  • 大根おろし 葉っぱ近くの1cm位
  • 白ダシ(なければめんつゆ) 小さじ1(メーカーによります)
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをみじん切りにします。
  2. 2 大根をおろします。
  3. 3 鍋に水と白だし、大根の葉っぱ、おろした大根を入れて葉っぱが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 使ったのはそんな絹揚げです。
  5. 5 絹揚げを一口大に切ったら先ほどの鍋を加えて温めます。
  6. 6 絹揚げが温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

大根の葉っぱがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

絹揚げを入れる前に味見をして下さい。 白ダシや麺つゆはメーカーによって濃縮率が異なります。

  • レシピID:1340018455
  • 公開日:2018/03/29
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カテゴリ
揚げ出し豆腐300円前後の節約料理大根
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