【おやつ】切り餅de簡単おはぎ*管理栄養士レシピ レシピ・作り方

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【4個】
【おやつ】甘さ控えめあんこ*管理栄養士レシピを使用した場合

エネルギー∶524kcal
たんぱく質∶16.4g
脂質∶4.7g
炭水化物∶103.1

材料(1~4人分)

あんこ
120g
すりゴマ
小1
きな粉
小1
ご飯
100g
切り餅
1個

作り方

  1. 1
    切り餅を小さく切る。
  2. 2
    鍋に1cm位水をいれ、蒸し皿をおき、クッキングペーパーをしき、そこにご飯とあ①を置き、蓋をして5分ほど蒸す。
    ※雑穀ご飯使用してます
    ※蒸し布使用してますが、くっつくので不向きです
  3. 3
    ②をボウルにあけて、潰す。
  4. 4
    4等分して丸める。
  5. 5
    あんこで包む。
    ビニール手袋があるとやりやすいです。

    お好みですりごまやきな粉をまぶす。

    甘いのが好きな方はすりごま・きな粉に砂糖(分量外)を混ぜても良い。

おいしくなるコツ

切り餅使ってますが1日は固くならずに食べられます♪

きっかけ

【和菓子】 和菓子の特徴「低脂肪・高糖質」なこと! 洋菓子は「高脂肪・高糖質」の商品が多いので、ちょっとしたおやつには和菓子がおすすめです♪ もちろん食べ過ぎはダメですが! 手作りの良さは砂糖の量などが調整できることです♪

公開日:2018/03/20

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カテゴリ
おはぎきなこ

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