だれでも出来る!カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ 1枚
- ごはん 1人分
- とき卵 1個
- 刻みねぎ 少々
- ☆玉ねぎ(極薄切り) 40g
- ☆酒・みりん・しょうゆ・砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ2~3
- ☆ほんだし 少々
作り方
- 1 ご飯を丼に付けておきます
- 2 鍋に☆をいれ、弱火で軽く煮込みます
-
3
煮えたらカツとねぎを入れ溶き卵をかけます
※1人分作る時は卵焼器が便利です。 -
4
卵が好みの固さになったらご飯の上にのせます
※私はフライ返しですくってのせて煮汁はほんの少しだけかけます
煮汁のかけすぎに注意
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/05/20 19:17調味料の分量が覚えやすくて良かったです!玉ねぎたっぷり、甘めの味が美味しかったです☆☆