これが鶏むね肉!?超しっとり「茹で鶏」 レシピ・作り方

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節約、ダイエットにも最適の鶏むね肉を美味しく召し上がれちゃいます!
パサパサ胸肉とはおさらばです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1切れ
生姜
1片
にんにく
1片
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を取り、人数分に切り分ける(小さく切れば切るほど時間は短縮できる。)生姜、にんにくはスライスする。
  3. 3
    鍋に②を入れ、鶏肉がしっかり浸るくらい水を入れ、加熱を始める。(必ず水の中に材料を入れる。)
  4. 4
    温度計があれば60℃に達したら、なければ指を入れて「あっつ!」とこのお風呂には入れない!というくらいの温度になったら火を止める。お肉が薄っすら白くなったくらいが目安。
  5. 5
    蓋をして1時間放置。
  6. 6
    1時間後。
    火の通り甘かったら、④⑤を繰り返す。
    今回は1回で大丈夫でした。
    早く仕上げたい場合は30分程度たったら④⑤を再度やったり、お肉を小さく切って作ると早く仕上がる。
  7. 7
    完成。
  8. 8
    作り置きにも最適。
    冷蔵庫で2~3日はもちます。
    ソースを変えればアレンジ多才です!

おいしくなるコツ

必ず水から作ること、材料を沸騰させないこと! お肉は65℃以上になると固くなってきます。いわゆる低温調理です。 時間はかかりますが、放置しておくだけの簡単な調理なのでぜひお試しください。 やみつき間違いなしです!

きっかけ

パサつく胸肉をどうにか美味しく食べたくて! もうやみつきです。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏お疲れ気味の方低カロリー主食300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏むね肉 パサつかない 節約 ダイエット
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 20:06
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
レポートありがとうございます! 初めてには見えないしっとり感!! 回数重ねて好きな柔らかさ見つけてください♪

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