美味しい!自家製キムチ レシピ・作り方

美味しい!自家製キムチ
  • 1時間以上
なな1151
なな1151
美味しいキムチがおうちでも出来るんです^。^

材料(6人分)

  • 白菜 1/4個
  • 一握り
  • 乾燥切り昆布(そのまま使用) 一掴み
  • ほんだし 小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 唐辛子粉 カップ1/2~1
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜は1~2日天日干しにします
  2. 2 刻んだ1と塩を袋に入れ軽く揉み空気を抜いて口を閉じ1日寝かせます
  3. 3 しっかり漬かったら軽く水切りします
    ※食べてみて塩辛いようなら水にさらして塩抜きして下さい
  4. 4 その他の材料を入れ好みの味になったら再び袋の口を閉じて1日寝かせます
    ※唐辛子粉と砂糖の量は好みで加減して下さい

きっかけ

本格的ではないですが美味しく出来たので。

  • レシピID:1340017607
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜とうがらし・葉唐辛子
なな1151
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/06/27 18:22
    美味しい!自家製キムチ
    美味しいキムチが 出来ました。
    レシピ ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る