ご飯がススム!油を使わず★豚の生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がススム!油を使わず★豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
油を使わず、豚の生姜焼きを作ります!
豚肉に含まれるビタミンB1は糖を効率良く消化してくるので、疲労回復効果などがあります!

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉 7枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 青ネギ ひとつまみ
  • おろし生姜 4g
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1 1/2
  • みりん 大さじ2 1/2
  • 濃口醤油 大さじ2 1/2

作り方

  1. 1 下準備
    玉ねぎは厚さ1センチに切っておく
  2. 2 フライパンにおろし生姜、砂糖、酒、みりん、濃口醤油を合わせておく。
    この時点で、調味料の味見をしておくと失敗の心配はありません。
    味がお好みでなければ調味料を足してもOK!
  3. 3 先に肉を焼いてしまうと油を使うので、先に調味料を混ぜておきます。
  4. 4 生の肉、玉ねぎを火をつける前のフライパンに入れ調味料を絡める。
    生の状態で絡めることで肉に味が染み込みやすくなります!
  5. 5 中火で焼く。
    肉に火が通り、タレがすこしとろっとしてくるまで焼く。
  6. 6 お皿に盛り付けて、小口切りした青ネギをかけて完成!
  7. 7 ♪おすすめ献立♪
    ごはん、生姜焼き、水菜の添え野菜、ひじき煮、味噌汁
    今回の味噌汁は大根とえのきとわかめですが、緑黄色野菜が足らないので、かぼちゃや小松菜の味噌汁でも★

きっかけ

簡単に油を使わない生姜焼きを作ろうと思って。

  • レシピID:1340017541
  • 公開日:2017/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食油を使わない豚の生姜焼き
★ひーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る