ご飯がススム!油を使わず★豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉 7枚
- 玉ねぎ 半分
- 青ネギ ひとつまみ
- おろし生姜 4g
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1 1/2
- みりん 大さじ2 1/2
- 濃口醤油 大さじ2 1/2
作り方
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1
下準備
玉ねぎは厚さ1センチに切っておく -
2
フライパンにおろし生姜、砂糖、酒、みりん、濃口醤油を合わせておく。
この時点で、調味料の味見をしておくと失敗の心配はありません。
味がお好みでなければ調味料を足してもOK! - 3 先に肉を焼いてしまうと油を使うので、先に調味料を混ぜておきます。
-
4
生の肉、玉ねぎを火をつける前のフライパンに入れ調味料を絡める。
生の状態で絡めることで肉に味が染み込みやすくなります! -
5
中火で焼く。
肉に火が通り、タレがすこしとろっとしてくるまで焼く。 - 6 お皿に盛り付けて、小口切りした青ネギをかけて完成!
-
7
♪おすすめ献立♪
ごはん、生姜焼き、水菜の添え野菜、ひじき煮、味噌汁
今回の味噌汁は大根とえのきとわかめですが、緑黄色野菜が足らないので、かぼちゃや小松菜の味噌汁でも★
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豚肉に含まれるビタミンB1は糖を効率良く消化してくるので、疲労回復効果などがあります!