サクッ!!もちっ!!さつま芋ボール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき2〜3㎝角の大きさに切り水にさらす。
- 2 水を切り、さつまいもを鍋に入れる。新たに水をお芋が浸かる程度に入れ中火で蓋をして15分程煮る。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら潰す。この時、お鍋に水分が余っていたら捨てる。
- 4 潰したさつまいもに牛乳、バター、片栗粉、素焚糖(砂糖)、はちみつ、塩を入れて混ぜる。
- 5 お好きなチーズを1.5㎝角に切り、さつまいも生地の真ん中に入れて丸く包む。
- 6 170度に熱したサラダ油に丸めたさつまいもを入れて2〜3分揚げる。
-
7
お皿に盛り付けて完成〜!!
スイートポテトのような甘さ。外はサクサクで中はモチモチ。
さめても柔らかくて美味しいです。
きっかけ
ジャガもちをよく作るのですが、畑でたくさんさつまいもが採れたのでじゃが芋の代わりにさつまいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
中に入れるチーズをとろけるチーズにすると美味しさ倍増です。生地をもっとなめらかにしたい方は裏ごしして下さい。しなくても十分美味しいです。
- レシピID:1340017463
- 公開日:2017/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるくっしー2021/04/05 17:43美味しかったです。子供が喜んで食べました。