モンブランタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
土台用の【アーモンドクリーム】を作ります。
常温にしたバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 - 2 溶いた卵を数回に分けてしっかりと混ぜます。
- 3 アーモンドパウダーを加えてよく混ぜます。
- 4 表面に密着するようピッタリとラップをして、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 5 タルト台の中にアーモンドクリームを隙間なく敷きつめ、表面を平らにします。
- 6 170℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。
- 7 中までしっかりと焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
-
8
タルト台が冷えたら、【マロンクリーム】を作ります。
マロンペーストをゴムベラで練り滑らかにします。 - 9 常温のバターを少しずつ混ぜて馴染ませます。
- 10 7分立てにした生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
-
11
【盛り付け】
☆の生クリームを固めに泡立て、周りを1cm程残し中心が高くなるように絞り出して形を整えます。 - 12 マロンクリームを絞り袋に詰め、外側から中心に向かってクルクルと絞ります。
- 13 もう一度外側からマロンクリームを絞り、見た目を整えます。
- 14 栗の甘露煮をお好きな数だけ飾り付けたら完成です。
きっかけ
秋にぴったりの商品、サバトンのマロンペーストを使ったレシピを紹介したく作りました!
おいしくなるコツ
マロンクリームと中身の生クリームは固めに泡立てて、盛り付けた後冷蔵庫で一度冷やすと、切り分けた時に崩れにくくなります。
- レシピID:1340016998
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- モンブランタルト
レポートを送る
3 件