わかめと椎茸の中華スープ レシピ・作り方

わかめと椎茸の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
わかめの量を増やすとボリュームアップします。たまごや豆腐を入れても美味しいです!

材料((6杯)6人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • わかめ 大さじ1
  • ネギ 約10センチ
  • ゴマ 大さじ1
  • ソウミシャンタン(缶) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水(椎茸の戻し汁含む) 1200ml(6カップ)
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻しておきます。石づきを取り椎茸をそぎ切りにします。石づきの部分は千切りにします。ネギを輪切りにします。
  2. 2 鍋にわかめ、干し椎茸、ネギ、ゴマ、水、ソウミシャンタンを入れて加熱します。
  3. 3 しょうゆ、ゴマ油を加え味見をします。味が薄いようでしたらお好みでソウミシャンタン又しょうゆを追加して完成です。

きっかけ

中華のおかずを作ったのでその時のスープとして作りました。

おいしくなるコツ

ソウミシャンタン(缶)は計量が難しいので味見をして足りなければ追加、しょうゆで味をととのえてください。

  • レシピID:1340016789
  • 公開日:2017/09/10
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