太刀魚の胡麻バター醤油焼き レシピ・作り方

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eimy_maro
バターと醤油でこってり太刀魚。ご飯のおかずにピッタリです!

材料(2~3人分)

太刀魚の切り身
4切
少々
小麦粉
適量
日本酒
適量
バターorマーガリン
適量
■胡麻醤油ダレ
■白すり胡麻
大1
■醤油
大2
■みりん
大2
■日本酒
大1

作り方

  1. 1
    切り身に塩と日本酒をまぶして、しばらく(5~10分)置く。
  2. 2
    水分をキッチンペーパーで拭いて、小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3
    ■の材料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、切り身を焼いて両面に焼き色をつける。
  5. 5
    良い感じに色付いたら、■胡麻醤油ダレを入れて絡ませながら焼く。

    タレが絡んだら完成!

おいしくなるコツ

子供さんにはみりん大1、砂糖大1の方が美味しいかも? バターだとコクが出て、マーガリンだと少しあっさりめに仕上がる気がします。

きっかけ

子供の頃太刀魚といえばコレでして… スーパーで切り身を見て、無性に食べたくなったのですが、検索しても出てこない…(;_;) うーっすらとしたお手伝いの記憶を元に作ってみました。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理太刀魚
関連キーワード
太刀魚 醤油 胡麻 バター
料理名
太刀魚の胡麻バター醤油焼き

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