節約〜きのことちくわの卵雑炊 レシピ・作り方

節約〜きのことちくわの卵雑炊
  • 約30分
aya.022725
aya.022725
お肉や魚の代わりにちくわをいれて節約ご飯(^^)

材料(3人分)

  • 冷やご飯 3人前
  • 3個
  • ちくわ 2本
  • しめじ 1袋
  • 小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
  • ☆水 1.5カップ
  • ☆みりん 30ml
  • ☆醤油 30ml
  • ☆ほんだし 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を溶いて、ちくわを輪切り、しめじの石づきをとり細かく切ります。
  2. 2 鍋に⑴と☆と冷やご飯を入れてほぐしながら煮込んでいきます。
  3. 3 全体が馴染んだら弱火にして卵を流し入れて蓋をして10分煮込みます。
  4. 4 蓋を開けて小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

ちくわをいれて少しでも食べ応えある雑炊にしてみました

  • レシピID:1340014792
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る