旬の味覚をたっぷりと!銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬の味覚をたっぷりと!銀杏の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
よおくんマミー
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銀杏のほろ苦い風味がとっても美味しくてちょっと大人な味のレシピです!塩炒りに飽きたらどうぞ╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

  • 2合
  • 銀杏 20粒
  • 薄揚げ 2枚
  • ★塩 大さじ1
  • ★水 400cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 銀杏の殻にヒビを入れます
  2. 2 ★を入れた鍋に銀杏を入れ、水気がなくなるまで炒ります
  3. 3 銀杏の殻と薄皮を剥き、2等分から4等分の食べやすい大きさに切ります
  4. 4 細かく刻んだ薄揚げと銀杏と洗ったお米、☆を入れて炊飯します
  5. 5 よく混ぜて完成です

きっかけ

たくさん頂いた銀杏をいつもと違う食べ方でと思い作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

銀杏の薄皮が剥きづらい時は火の通りが足りない時です。殻を剥いてもう一度水から煮てください。充分に火が通ると薄皮がスルリと剥けますよ(*^^*)

  • レシピID:1340014318
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)かやくご飯その他の炊き込みご飯混ぜご飯朝食の献立(朝ごはん)
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