旬の味覚をたっぷりと!銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 銀杏 20粒
- 薄揚げ 2枚
- ★塩 大さじ1
- ★水 400cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 銀杏の殻にヒビを入れます
- 2 ★を入れた鍋に銀杏を入れ、水気がなくなるまで炒ります
- 3 銀杏の殻と薄皮を剥き、2等分から4等分の食べやすい大きさに切ります
- 4 細かく刻んだ薄揚げと銀杏と洗ったお米、☆を入れて炊飯します
- 5 よく混ぜて完成です
きっかけ
たくさん頂いた銀杏をいつもと違う食べ方でと思い作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
銀杏の薄皮が剥きづらい時は火の通りが足りない時です。殻を剥いてもう一度水から煮てください。充分に火が通ると薄皮がスルリと剥けますよ(*^^*)
- レシピID:1340014318
- 公開日:2016/12/20
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