クリスマスにピッタリ!冷凍パイシートでミートパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 3枚
- トマト缶 2分の1缶
- 玉ねぎ 2分の1個
- 人参 2分の1本
- ひき肉(鳥豚牛どれでも) 150g
- マッシュルーム 3個
- 卵黄 1個
- バター 20g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 人参、玉ねぎをみじん切りにしてレンジで500wで5分加熱します
- 2 マッシュルームはスライスします
- 3 1、2をバターで炒めてひき肉とトマト缶を加え煮立たせて、コンソメと塩こしょうで味を少し濃いめに整えます
- 4 パイシート1枚と4分の1枚を麺棒で伸ばしてタルト型に敷き、フォークで満遍なく穴を開けておきます
- 5 3を敷き詰めます
- 6 1枚を4等分した太さの帯を格子状に並べます
- 7 余った生地で周りを囲みます
- 8 卵黄を塗ります
- 9 210℃のオーブンで17分程焼いて良い焼き色が付いたら完成です
きっかけ
クリスマスパーティーにみんなで囲めるメインの一品をと思い考案しました(*^^*)
おいしくなるコツ
土台のパイシートを敷いた時にしっかり穴を開けておくと焼き上がりが軽くなりべちゃっとしません!パイをもっとさっくりさせたい場合は焼き色が付いた時にアルミを被せさらに焼き時間を延ばしてくださいね(*^^*)
- レシピID:1340014213
- 公開日:2016/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません