HMでしっとり濃厚!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

HMでしっとり濃厚!チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
たっぷりチョコレートで濃厚なパウンドケーキです!チョコ好きにはたまらない!市販のパウンドケーキ型2本分の分量ななで1本で作る場合は半分の分量にしてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 溶かしたバターと砂糖を混ぜて、卵を割り入れます
  2. 2 ホットケーキミックスを振るい入れ牛乳を入れます
  3. 3 チョコレートを刻みます
    50gは混ぜ込み用に細かく、30gは飾り用に荒くします
  4. 4 混ぜ込み用のチョコレートを湯煎して溶かし生地に混ぜ込みます
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます
  6. 6 生地を流し込みます
    分量は二本分なので半分です
  7. 7 飾り用のチョコレートを上に乗せてオーブン180℃で40分焼きます
  8. 8 20分ほど焼いたら綺麗な裂け目を入れるために一度オーブンを止めて爪楊枝で真ん中に1本裂け目を入れます
    綺麗に焼けたらお好みでパウダーシュガーをふりかけて完成です

きっかけ

定番のチョコレートパウンドケーキを自宅で簡単に作りたくて挑戦しました(*^^*)

おいしくなるコツ

バターの代用にケーキ用マーガリンを使うと柔らかく混ぜ込みやすいです!風味のお好みで使い分けてくださいね(*^^*)

  • レシピID:1340014018
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子パウンドケーキバレンタインチョコ
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/03/04 11:18
    HMでしっとり濃厚!チョコパウンドケーキ
    約1/3の分量で作りました。分量が適当な部分があってか濃厚と言うよりは「外はサクッ 中はしっとり」って仕上がりでしたが、とても簡単に美味しく出来ました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る