HMでしっとり濃厚!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 砂糖 70g
- バター 50g
- 卵 3個
- 牛乳 80cc
- チョコレート 80g
- パウダーシュガー 適量
作り方
- 1 溶かしたバターと砂糖を混ぜて、卵を割り入れます
- 2 ホットケーキミックスを振るい入れ牛乳を入れます
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3
チョコレートを刻みます
50gは混ぜ込み用に細かく、30gは飾り用に荒くします - 4 混ぜ込み用のチョコレートを湯煎して溶かし生地に混ぜ込みます
- 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます
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6
生地を流し込みます
分量は二本分なので半分です - 7 飾り用のチョコレートを上に乗せてオーブン180℃で40分焼きます
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8
20分ほど焼いたら綺麗な裂け目を入れるために一度オーブンを止めて爪楊枝で真ん中に1本裂け目を入れます
綺麗に焼けたらお好みでパウダーシュガーをふりかけて完成です
きっかけ
定番のチョコレートパウンドケーキを自宅で簡単に作りたくて挑戦しました(*^^*)
おいしくなるコツ
バターの代用にケーキ用マーガリンを使うと柔らかく混ぜ込みやすいです!風味のお好みで使い分けてくださいね(*^^*)
- レシピID:1340014018
- 公開日:2016/12/15
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emily.こまっち2019/03/04 11:18約1/3の分量で作りました。分量が適当な部分があってか濃厚と言うよりは「外はサクッ 中はしっとり」って仕上がりでしたが、とても簡単に美味しく出来ました(^-^)