二日酔いや疲れた胃腸に!しみじみシジミにゅうめん レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺を茹でて、ザルにあげます
- 2 600ccのお湯にシジミを入れ、沸騰し口が開いたら丁寧にアクを取ります
- 3 2に塩を入れ味を整えます
- 4 素麺を器に盛り、塩茹でした小松菜、お湯で戻したワカメを乗せます
- 5 器にシジミとつゆを入れて完成です!
きっかけ
二日酔いの日の朝食にあっさりしてお腹に優しいものをと思い考案しました(*^^*)
おいしくなるコツ
シジミのお出汁の出方によって塩を加減してください。アクを丁寧に取ると白くすんだおつゆになり、とっても美味しいですよ(*^^*)
- レシピID:1340014016
- 公開日:2016/11/29
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