お正月のおもてなしにも!赤カブの鮮やか肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
色鮮やかな赤カブを丁寧に飾り切りして肉詰めに!少しの手間で華やかなおもてなし料理に!お出汁とお塩でほっこり優しい味付けです╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 2

材料(6人分)

赤カブ
6個
★鶏ひき肉
200g
★人参
3センチ
★椎茸
1個
★刻みネギ
ひとつかみ
★生姜
一欠片
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★片栗粉
大さじ2
出汁
600cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    カブの上下を切り落とし角を丁寧に面取りします
  2. 2
    縦に6本の筋を入れます
  3. 3
    お好みの模様を刻みます
    飾り切りが面倒な場合はそのまま縦に帯状に皮を削ぐと完成写真右側の様になります
  4. 4
    ラップを掛けて500wで5分加熱します
  5. 5
    加熱が済んだら温かいうちに6角と十字に切り込みを入れます
  6. 6
    そのままスプーンで中身をくり抜きます
    かぶは柔らかくなっているので簡単にくり抜く事が出来ます
  7. 7
    ★を全て混ぜ込み、あんを作ります
  8. 8
    カブに混ぜ合わせた★を詰めます
    ぷっくりと可愛く詰めてください
  9. 9
    お出汁とお塩を入れカブを並べ入れ中火で15分煮込みます
    あんが余った場合は油を塗った手の平でコロコロと丸め一緒に煮込みます
    お好みでお好きなお料理に使ってください
  10. 10
    アルミで落し蓋をしてこまめにアクを取り完成です!

おいしくなるコツ

あんに味付けがしてあるのでお出汁に入れるお塩はお好みで加減してください(*^^*)

きっかけ

赤カブを漬物以外で食べたいと思い考案しました(*^^*)

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
かぶお肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理その他の煮物鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする