揚げないオープンコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモをよく洗い
包丁で浅く一周切り目をつける -
2
ひとつずつラップで包み
600wのレンジで3分半
ひっくり返して3分半
加熱する -
3
ひき肉を炒めます
触らず動かさないで
焼く
下にした面が焼けたら
ひっくり返して
焦げ目をつける
それからほぐす -
4
ひき肉が焼けたら
☆の調味料を入れて
混ぜる
味見をして
少ししょっぱく感じる程度にします -
5
ボウルに氷水を作り
ジャガイモを入れ
皮をむく
触るとつるりと皮が取れます
熱いので注意 -
6
ジャガイモを
ほくほく感が残るように
粗く潰す
熱いうちに
下味程度
♪を入れて混ぜる -
7
パン粉とオリーブオイルを入れて火にかけ
揚げたコロッケの色になるまで混ぜながら焼く
一旦色がつき始めると
みるみるうちに色が濃くなり焦げるので注意 -
8
ジャガイモ
ひき肉
パン粉の順に
耐熱皿に盛り
トースターで
軽く焦げ目がつく位焼く
きっかけ
揚げ物を作るのが苦手なので 手軽にコロッケの味を楽しめるように 作りました
おいしくなるコツ
香ばしさを出すために ひき肉は動かさず焼いて下さい
- レシピID:1340012385
- 公開日:2016/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間も省けて手軽にコロッケの味を楽しめます