揚げないオープンコロッケ レシピ・作り方

揚げないオープンコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
アイロン係
アイロン係
揚げないのでカロリーオフ♪
手間も省けて手軽にコロッケの味を楽しめます

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • 豚ひき肉 100g
  • パン粉 10g
  • オリーブオイルかサラダ油 大さじ1
  • (ひき肉と合わせる)
  • ☆クレイジーソルト 8振り
  • ☆ブラックペッパー 5振り
  • ☆ナツメグ 2振り
  • (ジャガイモと合わせる)
  • ♪クレイジーソルト 3振り
  • ♪ブラックペッパー 3振り

作り方

  1. 1 ジャガイモをよく洗い
    包丁で浅く一周切り目をつける
  2. 2 ひとつずつラップで包み
    600wのレンジで3分半
    ひっくり返して3分半
    加熱する
  3. 3 ひき肉を炒めます
    触らず動かさないで
    焼く
    下にした面が焼けたら
    ひっくり返して
    焦げ目をつける
    それからほぐす
  4. 4 ひき肉が焼けたら
    ☆の調味料を入れて
    混ぜる
    味見をして
    少ししょっぱく感じる程度にします
  5. 5 ボウルに氷水を作り
    ジャガイモを入れ
    皮をむく
    触るとつるりと皮が取れます
    熱いので注意
  6. 6 ジャガイモを
    ほくほく感が残るように
    粗く潰す
    熱いうちに
    下味程度
    ♪を入れて混ぜる
  7. 7 パン粉とオリーブオイルを入れて火にかけ
    揚げたコロッケの色になるまで混ぜながら焼く

    一旦色がつき始めると
    みるみるうちに色が濃くなり焦げるので注意
  8. 8 ジャガイモ
    ひき肉
    パン粉の順に
    耐熱皿に盛り
    トースターで
    軽く焦げ目がつく位焼く

きっかけ

揚げ物を作るのが苦手なので 手軽にコロッケの味を楽しめるように 作りました

おいしくなるコツ

香ばしさを出すために ひき肉は動かさず焼いて下さい

  • レシピID:1340012385
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも豚ひき肉
料理名
トースターで揚げないオープンコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る