アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり味の生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイロン係
我が家の定番です

材料(4人分)

<お米と炊き込む分>
お米
3合
生姜
20g
油揚げ
1〜2枚
☆ほんだし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
<炊き込み御飯に合わせる具>
豚ひき肉
120g
生姜
20g
♪酒
大さじ2
♪みりん
50cc
♪ほんだし
小さじ1/2
♪醤油
大さじ1
ごま
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむき
    2〜3ミリに
    スライスし
    繊維に沿って縦長に
    2〜3ミリ位に切る

    (炊き込む分と後で合わせる分全て合計40g)
  2. 2
    油揚げを横長に置き
    幅1センチに切り
    上下に二分します
  3. 3
    お米を研ぎ
    生姜半分と油揚げ
    ☆の調味料を入れてから
    炊飯器のメモリまで水を注ぐ
    軽く混ぜたら炊く
  4. 4
    ひき肉を炒め色が変わったら
    残りの生姜と♪酒♪みりんを加え、グツグツとしてきて味が染みるまで煮る
  5. 5
    ♪醤油♪ほんだしを入れて馴染んだら火を止め
    大きなボウルに移して冷ましておく
  6. 6
    5のボウルに
    炊き上がったご飯とごまを入れてよく混ぜる

おいしくなるコツ

後混ぜの具を先に作っておくと 味が染み込んでおいしいです きざみ海苔を乗せて食べて下さい

きっかけ

他のレシピの生姜ご飯だと味が薄めだったので好みの味にしてみました

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)豚ひき肉
料理名
しっかり味の生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする