サクットロッなコーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ弱火にかけ、溶けてきたらザルなどで振るった小麦粉を入れ木ベラで混ぜながら炒めます。バターと小麦粉が馴染んだら牛乳100cc加えて中火で混ぜながら煮立たせます
- 2 煮立ってきたらダマにならないよう絶えず混ぜて水気がなくなってきたらさらに牛乳100ccを加えます。再び混ぜながら煮立たせて粘りが出てきたらしっかりと練ります。
- 3 ダマがなくなり、しっかりと粘りが出たら牛乳200ccを加えてさらに水気が飛んで粘りが出てくるまで混ぜながら煮立たせます。ここでも水気が飛んだらしっかりと練ってください。
- 4 しっかりと練れたらさらに牛乳100ccを加えて煮立たせ、粘りが出てきて練ったら塩、胡椒、水分を切ったマッシュルームとコーンを加えて混ぜます。混ざったらバットにあけて粗熱をとります。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。しっかりと冷えたら6当分にして俵型に成型します。手に水をつけるとくっつきません。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ衣をつけます。
- 6 熱した油でキツネ色になるまで揚げます。揚がったら油を切っておきます。レタス、プチトマト、ルッコラは洗い、バランス良く皿に盛りつけます。油を切ったクリームコロッケも盛って完成です。
きっかけ
クリームコロッケが好きなのでホワイトソースから手作りで作りました。
おいしくなるコツ
衣は厚めに付けると中身が飛び出しません。大変ですが、その都度しっかりと練るとダマになりません。
- レシピID:1340012277
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- コーンクリームコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2018/11/05 19:56丁寧につくるベシャメルソースからのクリームコロッケは、一段と美味しいですね!