材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 6.7枚
- ニラ
- 6.7束
- 豚ひき肉
- 200g
- ◯生姜チューブ
- 2.3㎝
- ◯鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ◯胡椒
- 少々
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯ごま油(タネ用)
- 大さじ1
- ごま油(焼く用)
- 大さじ1くらい
- 餃子の皮
- 30枚入り1袋
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りにして塩をふりかけ揉んでしんなりさせ、水気を絞ってきっておく。ニラは0.5㎝幅くらいにきっておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、水気を切ったキャベツとニラ、◯を加えて粘りが出るまでしっかりと手で混ぜる。粘りが出てきたら餃子の皮で包んでいく。
-
- 3
- 餃子の皮の中央にタネをおいて、ひだを作りながら包んでください。餃子の皮の周り半分に水を手でつけながら包むと皮同士がくっついて包みやすいです。
-
- 4
- 包み終わったらフライパンにごま油をしいて、餃子を並べます。一度に並べ切らなかったら数回に分けて焼いて下さい。並べ終わったら水を0.5㎝くらいの高さまで注ぎ蓋をして中火にかけます。
-
- 5
- 水気が飛んで、火が通ってきたら蓋を取って焼き色をつけます。餃子の縁が焦げてきたら端を少し持ち上げてこんがりと焼き色がついてたらお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
キャベツの水気はしっかりと絞って下さいね。
きっかけ
息子のリクエストで作りました。
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