お箸が進む我が家の餃子 レシピ・作り方

お箸が進む我が家の餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ShinoRena
ShinoRena
あっという間になくなる我が家の餃子を作りました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじん切りにして塩をふりかけ揉んでしんなりさせ、水気を絞ってきっておく。ニラは0.5㎝幅くらいにきっておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、水気を切ったキャベツとニラ、◯を加えて粘りが出るまでしっかりと手で混ぜる。粘りが出てきたら餃子の皮で包んでいく。
  3. 3 餃子の皮の中央にタネをおいて、ひだを作りながら包んでください。餃子の皮の周り半分に水を手でつけながら包むと皮同士がくっついて包みやすいです。
  4. 4 包み終わったらフライパンにごま油をしいて、餃子を並べます。一度に並べ切らなかったら数回に分けて焼いて下さい。並べ終わったら水を0.5㎝くらいの高さまで注ぎ蓋をして中火にかけます。
  5. 5 水気が飛んで、火が通ってきたら蓋を取って焼き色をつけます。餃子の縁が焦げてきたら端を少し持ち上げてこんがりと焼き色がついてたらお皿に盛って完成。

きっかけ

息子のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの水気はしっかりと絞って下さいね。

  • レシピID:1340012077
  • 公開日:2016/08/10
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にらキャベツ
料理名
餃子
ShinoRena
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