簡単♬即席ティラミス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マスカルポーネorクリームチーズ 100g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム 100cc
- 好きなビスケット 4〜6枚位
- インスタントコーヒー 大さじ1/2
- お湯 大さじ2〜3位
- あればラム酒など 大さじ1/2位
- ココアパウダー 適量
- ミントの葉 5〜6枚くらい
作り方
- 1 ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで練りながらクリーム状にする。グラニュー糖も加えて泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
-
2
別のボウルに生クリームを泡立てる。(ツノが立つくらい。)
ホイップした生クリームを①のボウルに加えて泡立て器で混ぜる。しっかりと混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 インスタントコーヒーをちいさなカップなどに入れお湯も入れて溶かし混ぜる。混ざったらお好みでラム酒を加えて混ぜる。混ざったら冷ましておく。
- 4 カップにビスケットをしき、③で作ったコーヒー液をビスケットが吸い込むくらい入れる。あまりじゃぷじゃぷにならないように加減しながら加える。
- 5 ④の上に①②で作ったクリームを入れ、ココアパウダーを茶こしなどでふりかけたら完成。お好みでミントを飾って下さい。
きっかけ
簡単に短時間でデザートを作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
今回はマリービスケットを使いました。よく冷やして食べると美味しいです。
- レシピID:1340012057
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.03.14 13:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月18日(土)のPickupレシピコーナにShinoRenaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪