褒められ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルにパン粉と牛乳をいれパン粉に牛乳を染み込ませておきます。
玉ねぎは微塵切りにします。 - 2 ①のボウルに肉、卵、塩、胡椒、微塵切りにした玉ねぎを加え粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
- 3 しっかりと混ざったら3当分にして厚さ2~3㎝の楕円に形を整え、真ん中を少しへこませます。油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
- 4 両面がこんがりと焼けたら水、コンソメを加えて中までしっかりと火を通します。箸を刺し出た肉汁が透明なら火が通ってます。火が通ったら砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え煮込みます。
- 5 ソースがとろっとしてきたら火を止め、生クリームを加えてお皿に盛ったら完成。
きっかけ
久しぶりにハンバーグが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
ソースにキノコなどを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1340011935
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません