ピリ辛が美味しい麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛が美味しい麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
ShinoRena
ShinoRena
ピリ辛が食欲をそそる麻婆茄子です♬ご飯のおかずにぴったり!

材料(2〜3人分)

  • 茄子 大2本
  • 豚ひき肉 200g
  • 大さじ1
  • ◯甜麺醤 大さじ1 1/2
  • ◯豆板醤 小さじ1
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯水 150cc
  • ◯片栗粉 大さじ1弱
  • ◯鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ◯オイスターソース 小さじ1
  • ◯胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 1かけ
  • ネギ 5〜10㎝くらい

作り方

  1. 1 長ければ茄子を半分に切ってから縦に半分、さらに4当分に切る。切った茄子は水につけておく。ニンニク、ネギはみじん切りする。◯の調味料を合わせて混ぜておく。
  2. 2 水につけた茄子の水気を切り、サラダ油をしいたフライパンで炒める。茄子が柔らかくなり、火が通ったら皿にあけておく。(お箸が通るくらいの柔らかさ)
  3. 3 同じフライパンにごま油をしきニンニクを軽く炒め、豚ひき肉を加え崩しながら炒める。色が変わってきたら酒を加えて炒めて、肉に火が通ったら皿にあけておいた茄子を加え和えながら炒める。
  4. 4 ◯の混ぜておいた調味料を加えて弱火で和えながら炒める。とろっとしてきたらネギを加えてさっと和える。お皿に盛って完成‼︎
    (今回は万能ネギを使いました。)

きっかけ

ピリッとしたものが食べたくて家にある茄子で作りました。

おいしくなるコツ

今回は万能ネギの小口切りを大さじ5くらい加えました。ネギでも万能ネギでもどちらでも美味しくできます。

  • レシピID:1340011868
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る