ピリ辛が美味しい麻婆茄子 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長ければ茄子を半分に切ってから縦に半分、さらに4当分に切る。切った茄子は水につけておく。ニンニク、ネギはみじん切りする。◯の調味料を合わせて混ぜておく。
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2
水につけた茄子の水気を切り、サラダ油をしいたフライパンで炒める。茄子が柔らかくなり、火が通ったら皿にあけておく。(お箸が通るくらいの柔らかさ)
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3
同じフライパンにごま油をしきニンニクを軽く炒め、豚ひき肉を加え崩しながら炒める。色が変わってきたら酒を加えて炒めて、肉に火が通ったら皿にあけておいた茄子を加え和えながら炒める。
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4
◯の混ぜておいた調味料を加えて弱火で和えながら炒める。とろっとしてきたらネギを加えてさっと和える。お皿に盛って完成‼︎
(今回は万能ネギを使いました。)
きっかけ
ピリッとしたものが食べたくて家にある茄子で作りました。
おいしくなるコツ
今回は万能ネギの小口切りを大さじ5くらい加えました。ネギでも万能ネギでもどちらでも美味しくできます。
- レシピID:1340011868
- 公開日:2016/07/27
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