ごろごろチキンライス レシピ・作り方

ごろごろチキンライス
  • 約15分
  • 300円前後
あさメモごはん
あさメモごはん
大きめにカットした鳥もも肉で食べ応えを重視しました。黒胡椒をきかせた大人のチキンライスです。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 80g
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ごはん 茶碗1杯分
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ1
  • バター 5g
  • 塩(お肉下味用) ひとつまみ
  • 胡椒(お肉下味用) 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉を大きめの一口大にきる。
    塩・胡椒を揉み込み5分ほど置いて下味をつける。
  2. 2 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を入れて炒める。火が通ったら一度フライパンからあげておく。
  4. 4 続いてニンニク・たまねぎを入れて茶色に色づくまで炒める。
    (※鶏肉から出た油を生かすので、そのままのフライパンで炒めることがポイント)
  5. 5 3にごはんを加えて全体を混ぜ、ケチャップ・ソースを入れる。鶏肉を戻しいれ、バターを入れて全体を軽く混ぜる。

きっかけ

食べ応えのあるチキンライスを食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりつけることがポイントです。

  • レシピID:1340011330
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス
あさメモごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る