材料(3人分)
- 米
- 2合
- 桜エビ
- 大さじ2
- しめじ
- 1房
- 人参
- 1/2本
- 切り干し大根
- 30g
- ☆ほんだし
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 子ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米を洗い、2合分の水を入れておきます。
-
- 2
- しめじ、人参を食べやすい大きさに切り、切り干し大根は軽く水で洗って細かく刻みます。
-
- 3
- 桜エビ、しめじ、人参、切り干し大根、☆の調味料をお釜にいれて、炊飯スイッチを押して炊き上がるのを待ちます。
-
- 4
- 炊き上がったら10分程蒸らしてお皿によそって小口切りにした子ネギを散らして完成です(^^)
おいしくなるコツ
切り干し大根を入れて旨味アップ(^^)
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません