おせちに♪筑前煮 レシピ・作り方

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おせちに
筑前煮


干し椎茸の出し汁使ってるから冷めても美味しい

材料(5人前人分)

干し椎茸
5枚
金時人参
2本
蓮根
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
2本
※干し椎茸の出し汁
2cup
※出し汁
1cup
※みりん
50cc.
※お酒
50cc.
※しょうゆ
50cc.

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、ぬるま湯で
    戻します

    戻ったら
    しいたけの出し汁は
    捨てないでね
  2. 2
    こんにゃくは、食べやすい大きさに切って
    熱湯にかけて
    あくとりします
  3. 3
    ごぼうは、食べやすい大きさに切って
    水につけてあくとりします
  4. 4
    蓮根も食べやすい大きさに切って
    水につけて
    あくとりします
  5. 5
    金時人参は、食べやすい大きさに切って
  6. 6
    鍋にしいたけの出し汁と出し汁と※入れて、干し椎茸はわ食べやすい大きさに切って鍋に

    加えます
    こんにゃくとごぼうとこんにゃく入れて、
    中火で
  7. 7
    蓮根と金時人参いれて

    蓋して

    弱火でコトコト
  8. 8
    野菜に
    味が馴染むまで

    弱火で20分

    こんな感じ
  9. 9
    盛りつけ

おいしくなるコツ

コトコト 味が馴染むまで 蓋して

きっかけ

おせちの定番

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
煮しめ
料理名
おせちに♪筑前煮

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