スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型/人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳・生クリーム・クリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜながら弱火にかける。
クリームチーズが溶けたらボウルに移してよく冷ます。 -
2
卵白を堅く泡立てる。
上白糖を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3
1が冷めたら、2個分の卵黄を入れてよく混ぜる。
残りの卵黄とブランデー・レモン汁・ふるった薄力粉も入れてその都度よく混ぜる。 - 4 卵白の1/3くらいを3の中に入れてよく混ぜた後、残りも入れて混ぜる。
- 5 ケーキ型に型紙を敷き、記事を流し込む。
- 6 天板に1cmほど水を入れ、150℃のオーブンで50~60分程焼く。
- 7 焼きあがったら、仕上げにアプリコットジャムを表面に塗る。
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu..122016/03/05 15:14ふわふわで口に入れたら溶けちゃいますね!美味しいでーす^_^
表面にヒビが入っちゃったのが残念