簡単!節約!むね肉でキャベツつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
むね肉料理のレパートリーに加えてね!やわらかふんわりな野菜たっぷりのつくねです★

材料(3人分)

鶏むね肉
200g
小さじ1/3
コショウ
少々
おろしニンニク
少々
おろししょうが
1片分
キャベツ
葉1枚
長ネギ
7㎝
玉ねぎ
小1/2個
小麦粉
大さじ2
1個
サラダ油
適宜
★水
50㏄
★片栗粉
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは荒みじん切りにし、塩(分量外)をふたつまみほど振っておきます。しんなりしたら水で洗い水けを絞っておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、長ネギはみじん切りにしておきます。★は合わせておきます。
  3. 3
    鶏むね肉は皮があったら取り、包丁で細かく刻みます。(大体刻めていればOK)そこへ、塩コショウ、ニンニク生姜、卵、小麦粉、1と2の野菜も加えてよく練ります。
  4. 4
    フライパンに油をしき、一口大に丸め焼いていきます。きつね色になったら裏返し、弱火にして蓋をして4分加熱します。
  5. 5
    つくねは皿に取り出す。同じフライパンにあらかじめ混ぜておいた★を加えとろっとするまで煮詰め、つくねの上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

焼くときはややゆるめのタネの方が食べた時にふわっとなります。残り野菜を入れて作ってみてね!

きっかけ

鶏むね肉のレシピを作りたくて考えました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする