簡単!節約!むね肉でキャベツつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- おろししょうが
- 1片分
- キャベツ
- 葉1枚
- 長ネギ
- 7㎝
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適宜
- ★水
- 50㏄
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは荒みじん切りにし、塩(分量外)をふたつまみほど振っておきます。しんなりしたら水で洗い水けを絞っておきます。
-
- 2
- 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにしておきます。★は合わせておきます。
-
- 3
- 鶏むね肉は皮があったら取り、包丁で細かく刻みます。(大体刻めていればOK)そこへ、塩コショウ、ニンニク生姜、卵、小麦粉、1と2の野菜も加えてよく練ります。
-
- 4
- フライパンに油をしき、一口大に丸め焼いていきます。きつね色になったら裏返し、弱火にして蓋をして4分加熱します。
-
- 5
- つくねは皿に取り出す。同じフライパンにあらかじめ混ぜておいた★を加えとろっとするまで煮詰め、つくねの上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
焼くときはややゆるめのタネの方が食べた時にふわっとなります。残り野菜を入れて作ってみてね!
きっかけ
鶏むね肉のレシピを作りたくて考えました。
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