生姜たっぷりな白菜餃子 レシピ・作り方

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みーすけ5481
パリッジューシーなおいしい餃子です。

材料(2-3人分)

合いびき肉
300g
生姜
2片
ニラ
1束
醤油
大3
胡麻油
大2
料理酒
大3
白菜
1/8個
餃子の皮
30枚

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に切り、塩(分量外)で軽くもみ、10分ほどおいておく。
    生姜、ニラをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに手で軽く水を絞った白菜、それ以外の材料全て(餃子の皮以外)を入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1つずつ皮に包む。
    お湯100cc用意しておく。
  4. 4
    フライパンを火にかけ温まったら、一度火を止めて、餃子を並べ、お湯100ccを入れて、蓋をして中火にかける。
  5. 5
    水分がなくなってきたらごま油(分量外大2ほど)を入れ、蓋を取って弱火で焼く。
    ※焦らず10分~15分揚げ焼きします。
  6. 6
    最後は中火~強火にして、水分を飛ばして焦げ目がついたら完成!
    タレは醤油・酢・ラー油がオーソドックスですが、濃いめの味付けなので、酢・胡椒も合います。

おいしくなるコツ

タネをしっかり粘りが出るまでまぜること、蒸してから焼くことで、外側はパリッと、内側はジューシーになります。

きっかけ

餃子にはまり、自宅でもおいしい餃子作りに試行錯誤しています。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

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